sexta-feira, 26 de março de 2010

Páscoa - o Verdadeiro significado

O Outono ligado ao significado da Páscoa

                                                                 

              Atualmente o homem só crê viver na natureza quando compartilha com os processos de germinação, com o que cresce e fortifica. Ele compreende e simpatiza mais com o que brota do que com o que morre e murcha. E isto é o que acontece na natureza com a chegada do Outono.
   Mas, somente merecemos conviver com o que cresce, frutifica, brota e germina? Ao declinar do verão, também  somos capazes de noz harmonizar com os processos de decadência, paralisia e agonia que caracterizam o Outono.
Assim, com as quatro semanas do advento antecedem o Natal, a Páscoa tem início no 40º dia que a antecede. Esse período representa os 40 dias de jejum de Cristo no deserto.
O conteúdo essencial da época da páscoa é a morte e a ressurreição de Cristo. O Mistério do Gólgota, que doa seu corpo e seu sangue para a renovação e rejuvenescimento da Terra  e de tudo aquilo que endureceu e mineralizou no homem, de tudo aquilo que perdeu na sua espiritualidade. Esta doação de Cristo foi, e continua sendo, o maior ato de amor e altruísmo desde a criação do mundo.
Nós precisamos do Cristo, que podemos procurar no nosso íntimo. Por que ele, quando o procuramos, logo aparece. Precisamos do Cristo que permeia, aquece e anima o nosso querer, para que este adquira as forças para aquelas ações que são exigidas de nós para o desenvolvimento da humanidade. A morte é só o outro lado do nascimento.
A Páscoa deve se tornar uma festa interna, uma festa para nós mesmos festejarmos a vitória do espírito sobre o corpo.
                                                                       

                     Preparação para a Páscoa

               Os compromissos, as tarefas, as preocupações e os acontecimentos de todos os dias em geral fariam o ano passar numa monotonia se não tivessem agradáveis interrupções em forma de domingos e dias de festa. Estas festas, conscientemente preparadas e festejadas, são um enriquecimento para a nossa vida. Este ritmo, alternando tarefas diárias e dias de festa é necessário para a evolução saudável da alma de nossos filhos.
Para quantas pessoas  a festa de Natal e a da Páscoa não se transformaram em mais uma tarefa? Nós já temos tanto para pagar e resolver e ai vem mais essa! Algumas pessoas já não ligam mais e apenas aproveitam esses dias para viajar e descansar.
  Mas, o que acontece nas almas de nossas crianças quando os Pais levam seus filhos na Véspera de Natal ou Páscoa ao Shopping superlotado, para o filho escolher aquele presente que deseja há tempos? Há crianças que recebem "pequenos" presentes como brinquedos, roupas, CDs na Páscoa.
  Na antiguidade só existiam ovos de aves cozidos e pintados, que eram escondidos para que as crianças os procurassem. Que sentido tem esse velho costume? Hoje os gigantescos ovos de chocolates, de vários fabricantes, geralmente já estão na mesa no café da manhã. Isso quando não ganham vários ovos, mesmo antes da do dia da Páscoa.
  Cada um tem a liberdade de fazer o que achar certo, mas talvez o conhecimento dessas velhas tradições possa mudar a vivência dessas festas e dos Domingos.
 Pode-se para grande alegria das crianças,  dar início as comemorações colocando uma cesta de palha (ou outro material) com cascas de ovos decoradas (vazias, limpas e pintadas). Na porta pode aparecer uma guirlanda com motivos pascoalinos, um galho seco com ovinhos  pintados pendurados, flores de época para enfeitar a casa e, ainda, pintar ou colar cartões para mandar para os amigos e familiares.  

Domingo de Ramos

É o domingo que antecede à Páscoa. Juntamente com as crianças podemos fazer enfeites com galhos de louro, palmas (ramos) e rosas vermelhas. Pode aparecer o cordeiro, velas de Páscoa e e um canto da casa, podem ser colocados elementos da natureza de acordo com a estação.
Arrume um galho, e nele coloque casulos de lã....  eles se transformarão em lindas borboletas no Domingo de páscoa.

                            Como comemorar


             
                  Logo cedo ( sem a presença das crianças) o coelho esconde os ovos no jardim, ou no interior da casa. ( aqui em casa ele deixa pegadas  que eu faço de talco...). O galho que tinha casulos de lã, se tranformou em um galho cheio de borboletas coloridas, que representão o renascimento. Depois de muito procurar os ovos e recolhe-los em uma cesta comum a toda a família, senta-se à mesa de café-da-manhã, onde tudo é diferente dos outros domingos; a toalha de mesa é especial, uma vela nova é acesa no centro da mesa. Á volta da mesa são colcadas flores com ramos de palmeira e oliveira. Á mesa estarão também os preciosos ovos que já foram encontrados.
É feito um agradecimento por esse dia tão especial. Podem ser cantadas canções de Páscoa.

Os ovos cozidos e coloridos ( são coloridos com corante alimenticio) fazem parte de cada lugar na mesa, pois é o momento de escolher entre os familiares quem será o Rei da Páscoa.

O Rei da Páscoa - Cada um pega um ovo cozido na mão direita. O primeiro fica de pé e bate seu ovo contra o ovo do que está a sua direita. Quem teve seu ovo quebrado deve sentar-se e o jogo prossegue até que apenas um  permaneça com o ovo inteiro. Este será o Rei da Páscoa. Ele poderá escolher algo especial: um jogo, uma brincadeira, o almoço, um passeio, etc.

Desta mesa de Páscoa, deverão fazer parte somente alimentos especiais: Roscas, tranças de pão, enfeites de pascoa, ovos tingidos, ovos de chocolate, etc, tudo aquilo que normalmente não faz parte do nosso desjejum. (Cada criança poderia dizer um dia antes, o que de especial gostaria de comer no café da manhã e no almoço).
  Terminado o café, cada criança escolhe um ovo muito especial, preferencialmente um que ele mesmo tenha pintado. Chegou a hora de DAR. Vamos levá-lo para a madrinha ou o melhor amigo. Assim como o ovo é especial, tambem o deve ser o pessoa que vai recebe-lo.  Feita a visita voltamos todos para casa e juntos vamos preparar o almoço. Cada um dá de si o que sabe e o pode, na medida de sua idade ( as crianças por exemplo adoram ajudar a colocar a mesa e enfeita-la).
É um dia de estar juntos em casa, tocar, cantar e estar feliz.
   Quando a noite chegar haverá paz no coração e os olhos poderão descansar.

quinta-feira, 25 de março de 2010

Cassoulet

  Cassoulet é uma especialidade gastronômica de origem  francesa da região de Limousin.  A receita  original, leva carne de Ganso, pato, porco, e é gratinada no forno..... 
A receita que vou passar não é a receita original.... essa é a receita que minha Avó sempre preparou para a gente.  Então esse é o cassoulet da vovó Lenita!

Dica da cozinha***  Prepare esse prato sempre de vespera, pois ele fica muito mais saboroso no dia seguinte!!! 


Cassoulet da Vovó Lenita


Ingredientes:

500gr  de Feijão Branco
200gr de linguiça portuguesa
200gr de linguiça Calabresa
200gr de Paio
500gr de Carne seca  ( Deixe de molho por pelo menos 5 horas antes)
300gr de Costelinha defumada (Deixe de molho por pelo menos 5 horas antes)
500gr de Filé de frango cortado em cubos
200gr de Bacon cortado em cubos
3 folhas de louro
1 cebola grande bem picadinha
5 dentes de alho bem picadinhos
 Pimenta do reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão coloque o feijão branco, (eu não costumo deixar de molho antes), a carne seca cortada, a costelinha, as linguiças cortadas  em rodelas grossas, o bacon, as folhas de louro; Cozinhe na pressão por 1 hora.  Abra a panela e acrescente o Frango, volte ao fogo na pressão por mais 20 minutos.

Em uma panela grande (de preferência tipo Casseroule), doure a cebola e o alho, até ficar bem moreninho,  despeje o Cassoulet,  deixe ferver e desligue.

Esta pronto, porem  no dia seguinte fica melhor ainda.

Obs**  Eu não coloco sal, pois as carnes já são salgadas.


                                 Bom apetite para todos nós!!!!

Vestido de Páscoa da Lacinho

Minha pequena  queria um vestido novo de Páscoa para sua boneca, a Lacinho...  então ontem a noite lá fui eu depois que ela dormiu tentar preparar uma surpresa para ela....  heis o resultado:

                         Ela adorou!!!   Já encomendou um para a Camila, tambem.....  Rsrsrs

                                                             Criatividade é tudo!!!!

terça-feira, 23 de março de 2010

Strogonof de Queijo

Queridos essa receita é um sucesso aqui em casa....   vale a pena experimentar....

Strogonof de Queijo
Ingredientes:

2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
3 colheres de sopa de molho de tomate
sal a gosto
1 colher de sopa de mostarda
1 colher de sopa de catchup
1 colher de chá de molho de soja
1vidro de palmito picadinho
1/2  xícara de chá de cogumelos
300gr de mussarela em pedaços  ( pode ser mussarela de bufala em bolinhas cortadas ao meio, ou queijo nozinho)
1 lata de creme de leite sem soro.

Modo de preparo:  


Em uma panela aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola até dourar,  acrescente o molho de tomate, junte o sal, a mostarda o catchup, o molho de soja e os cogumelos.  deixe cozinhar mais ou menos 5 minutos em fogo médio.
Acrescente o palmito  e o creme de leite.

Quando ferver  abaixe o fogo, acrescente a mussarela, e deixe cozinhar por 2 minutinhos. Misture para incorporar.

Sirva imediatamente. 
Sugestão de acompanhamento:  Arroz branco e batata  palha.
Rendimento: mais ou menos 4 porções




                 BOM APETITE PARA TODOS NÓS!!!