quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

Salada exuberante para refrescar nesse final de verão

Essa receita é de um livro bem especial que tenho  comigo sempre, é o Saladas - Celeiro, da Maria Rosa Lacombe  e Lucia Lacombe....  é um livro maravilhoso, uma salada melhor que a outra, e todas as receitas com fotos lindas!!!



     A receita que escolhi é muito fácil e rápida, porem saborosa e com gosto exuberante!
Pintou uma fome, um brunch, ou um jantarzinho com os amigos de entrada, não tem erro!!!  Vou passar a receita na integra, completa como no livro...

Broto de Feijao com Cogumelos e Tomates

O Gergelim tostado traz um toque oriental para esta salada. É refrescante e colorida. No momento em que fica pronta é absolutamente crocante. Passado algum tempo adquire textura de conserva.

 
Ingredientes:

Molho:
3 colheres de sopa de oleo e girassol
1 colher de sopa de óleo de gergelim tostado
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco ou de vinagre de arroz
2 colheres de sopa de caldo de Limão
1 colher de sopa de molho de soja
1/2 colher de chá de mostarda preparada
1/2colher de chá de páprica doce
1/2 colher de chá de sal marinho

 Salada:

1 Xícara de tomate, sem sementes, cortado em cubos médios, ou tomate cereja cortado ao meio
1/4 xícara de pimentão verde cortado em cubos pequenos
250g de Broto de feijão Moiashi
100g de Cogumelos Paris, fresco, fatiado ou tipo shimeji


Modo de preparo:

Em uma bacia grande junte os ingredientes do molho. Misture bem com um batedor manual.
Junte o tomate, o pimentão verde e o broto ao molho. Misture bem com um garfo grande para soltar os brotos que eventualmente fiquem embaraçados.
Na hora de servir acrescente os cogumelos com cuidado para não quebra-los. Sirva imediatamente.

Tempo : Rápido
Pré - preparo: nenhum
durabilidade: 4 horas na geladeira

Dica da Cozinha****   eu particularmente, pego os cogumelos todos cortados e esquento em uma frigideira, 3 colheres de sopa de azeite e refogo os cogumelos para que fiquem crocantes, ai despeje sobre a mistura e sirva!!

 

Deliciosa!!!  Experimente com um bom vinho branco gelado,
tipo Calamares.....


Bom apetite para todos nós!!!



quarta-feira, 24 de fevereiro de 2010

Balangandans, Temperos e afins...

O CHUCHU.... Um legume simples, considerado até insosso por alguns, quando preparado com maestria, temperos certos, e camarões, o legume sem gosto, ganha ares de estrela e se transforma em um prato tipico de dar agua na boca....

Eu sou assim, na vida tudo precisa de uma boa dose de tempero, muitas cores, e alegria.... na cozinha não é diferente....


A INFLUÊNCIA MUSICAL DE UMA GRANDE AMIGA.....

     Quando eu era mais nova (tinhamos no máximo 13 anos), tinha uma grande amiga chamada Maíra, viviamos juntas, e ela tem uma voz linda, e um talento sem igual...  e me recordo de nós juntas na casa dela....  Tardes a fio....aprontando.... como toda adolescente,  e ela cantarolava cantarolava sempre, Marisa Monte, Carmem  Miranda, já naquela época cantarolava com maestria!!
Mês passado estava eu na fenac, olhando os CDs para escolher minhas boas compras, e eis que me deparo com um CD da Carmem Miranda, uma coletânia ótima, só as melhores e originais!!
Quando coloquei o CD no carro, fiquei maravilhada ao perceber que tinha a musica que eu sem ter percebido já cantarolava sempre para minha filhota...  colocamos a musica "disseram que eu voltei americanizada"  e minha pequena cantarolou a musica inteira, sim ela já sabia a letra!!!
segue a letra:


Disseram Que Eu Voltei Americanizada

Carmen Miranda

Composição: (Luis Peixoto e Vicente Paiva)
 
Me disseram que eu voltei americanizada.
Com o burro do dinheiro.
Que estou muito rica.
Que não suporto mais o breque do pandeiro.
E fico arrepiada ouvindo uma cuíca.
Disseram que com as mãos.
Estou preocupada.
E corre por aí.
Que eu sei certo zum zum.
Que já não tenho molho, ritmo, nem nada.
E dos balangandans já "nem" existe mais nenhum.
Mas pra cima de mim, pra que tanto veneno.
Eu posso lá ficar americanizada.
Eu que nasci com o samba e vivo no sereno.
Topando a noite inteira a velha batucada.
Nas rodas de malandro minhas preferidas.
Eu digo mesmo eu te amo, e nunca I love you.
Enquanto houver Brasil.
Na hora da comidas.
Eu sou do camarão ensopadinho com chuchu.


Eu na hora me lembrei da minha amiga querida, que mesmo sem saber, me apresentava as Divas da musica brasileira...  e eu guardo essa doce lembrança comigo.

Para comemorar essas doces recordações da minha juventude, tinha que trasportar isso para a cozinha...  e adivinhem!!!!!!

Mãos a obra:   Camarão ensopadinho com Chuchu a Lá Carmem Miranda  ( Para você Maíra)

1 kl de Camarão Médio limpo sem casca.  ( de preferência o Camarão Rosa)
2 a 3 Chuchus
2 colheres de sopa de azeite de oliva
6 cabeças de alho
1 cebola grande picada
2 talos de cebolinha verde
2 colheres de sopa de salsinha picada
Pimenta do reino a gosto

Ferva uma panela de agua e escalde os camarões,  reserve.
Descasque os Chuchus em água fria untando as mãos com um pouco de óleo, para nãp pegar goma. Corte-os, ao comprido, em fatias, tirando os miolos
Pique as fatias em cubos pequenos, lave-os e ponha para escorrer.
Cozinhe o chuchu em uma panela até estar ao dente.
Em outra panela aqueça o azeite, refogue a cebola,o alho, e os camarões até dourarem, acrescente o chuchu, e os temperos como o cheiro verde, a cebolinha, a pimenta do Reino e  acerte o sal.
Acrescente meio copo americano de agua, tampe a panela e deixe o camarão e o chuchu cozinharem no bafo.( mais ou menos 10 a 15 minutos).
Sirve bem quente com arroz branco e farofa de dendê.

Bom apetite para todos nós!!!


Maíra espero você amiga para um jantar: Trilha sonora: Carmem Miranda.... Prato principal: Camarão ensopadinho com chuchu...   e não pode faltar cerveja geladissima!!!!!Combinado???

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Fotos do resultado Final

Joelho de Porco a Pururuca

 
Pururuca



 
Tutu de Feijão com molho....

Joelho de porco a pururuca

Joelho de Porco a Pururuca

Ingredienetes:

1 Joelho de porco
sal
6 dentes de alho picados
pimenta do reino
1 calice de vinho branco

Modo de preparo:

 Lave bem o joelho e deixe secar um pouco.  em um saco (Magipac) coloque o cálice de vinho, o alho,  passe o sal e a pimenta do reino na carne e coloque a carne dentro do saco, Feche e deixe descansar nos temperos por 1 hora.

Coloque o joeho em uma forma e regue com o caldo ( guarde um pouco para regar mais tarde).
Leve ao forno bem quente por umas 4 horas.
na hora de servir, esquente 1 copo de óleo em uma frigideira, tem estar muito quente, borbulhando, despeje esse óleo fervendo em cima da pele do joelho... volte ao forno para que ela "pururuque", ou seja fique toda enrugada.


Sirva com Tutu de feijão, couve e arroz branco.  ( jajá dou a receita do Tutu...)


Depois posto  fotos dele pronto....  o meu almoço ainda está no forno...... hummmmmmmmmmmmm


 
Hummmmmmmmmm  Tá cheiroso.......

                                       Bom apetite para todos nós!!!