quarta-feira, 5 de agosto de 2009

Pate Fácil de Tofu

Pate fácil de Tofu

250gr de Tofu picado

1 col. (sopa) de salsa e cebolinha picadas

1 col. (sobremesa) de orégano

1 pitada de páprica picante

3 col. (sopa) óleo

2 dentes de alho bem amassados

Pimenta e sal a gosto


Bater todos os ingredientes no liquidificador até misturar todos os ingredientes.Servir com pão, torradinhas ou legumes crus fatiados.
Caso você não tenha tofu, pode substituir por ricota, fica uma delicia....

A cozinha com AMOR


Tudo o que tocamos recebe a nossa energia. Esta energia pode ser positiva ou negativa, conforme nossa postura mental.
O alimento elaborado recebe esta energia vital e a pessoa que o ingerir será influenciada por esta energia.
Alimento tem “aura” e esta aura formou-se a partir da semente, de terra em que foi semeada, como foi estocada, sua comercialização, e a mente de todas as pessoas relacionadas a estes processos e principalmente mente do responsável pelo preparo destas refeições.
Conforme o grau de espiritualidade das pessoas que o receberem, poderá interferir ou não, diretamente na saúde e na vida das pessoas que o ingerirem.
O ato de atrair determinados alimentos está diretamente relacionado com a própria mente da pessoa que irá ingeri-lo.
Muitas vezes preparamos um chá a um enfermo com carinho. E esta pessoa recebe este chá como um bálsamo, uma especiaria inigualável, que lhe dá uma sensação de alívio e prazer.
Este chá, alem das ervas, contem o amor da pessoa que o preparou, e torna-se revitalizante para o corpo e para a alma.


Muita Luz para todos!!


que tal um chá????

terça-feira, 4 de agosto de 2009

Alimentação segundo a Antroposofia



A dieta do equilíbrio


Segundo a antroposofia, a alimentação influencia os aspectos físico, emocional e espiritual do homem. Por isso, é importante termos uma dieta sadia, equilibrada e rica em energia etérica vital.

Alimentação equilibrada é sinônimo de boa saúde. Quem come moderadamente, procurando variar os alimentos e se preocupando com a sua procedência, certamente terá mais resistência às doenças, vigor, disposição e energia. Somos aquilo que comemos: quem ingere alimentos sadios terá um organismo são. As pessoas que consomem alimentos de origem duvidosa, ricos em substâncias artificiais (corantes e conservantes, além de adubos químicos e agrotóxicos na origem), açúcar e gorduras em excesso, certamente serão fortes candidatas a adoecer e desenvolver os chamados males da civilização, como excesso de peso, diabetes, problemas circulatórios, cálculos renais e na vesícula, entre outros.
Nas grandes cidades, porém, o ritmo de vida frenético faz com que as pessoas se alimentem mal, em horários irregulares, ingerindo rapidamente uma refeição ligeira nos fast-foods. Somos bombardeados pela mídia com apelos irresistíveis e procuramos compensar nossas carências e problemas emocionais comendo coisas “gostosas”, compulsivamente, até mesmo sem estar com fome. E só interrompemos esse círculo vicioso quando o médico nos faz um sério alerta ou a doença nos pega de surpresa.
Antes que isso aconteça, no entanto, o melhor é fazer uma pausa e tentar mudar a alimentação. Pessoas espiritualizadas, em busca de sua verdade interior, certamente irão se identificar com os conceitos da alimentação antroposófica, cujo principal objetivo é manter o organismo sadio e promover sua união com o “eu” espiritual. Mais que isso: esse tipo especial de alimentação, unida à medicina antroposófica, procura curar e prevenir doenças.
A nutricionista Cristina Bustamente é uma das divulgadoras da alimentação antroposófica e entusiasta dos seus benefícios. Ela explica que a base dessa alimentação são os alimentos orgânicos, cultivados sem o uso de adubos químicos ou inseticidas, e biodinâmicos, plantados segundo os princípios da agricultura biodinâmica, desenvolvida pelo criador da antroposofia, Rudolf Steiner. É permitida a ingestão de carne vermelha e branca, desde que os animais sejam criados em liberdade e não recebam hormônios ou ração. Também não há restrições contra a carne dos peixes, ricas em gorduras insaturadas.



O grande segredo é moderação e variedade. Ou seja: pode-se comer carne, desde que em pequenas quantidades e somente alguns dias por semana. A grande fonte de proteínas devem ser os laticínios, as leguminosas – como feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico – e os ovos (apenas duas vezes por semana). O açúcar deve ser substituído pelo mel ou melado e os doces pelas frutas secas. Pode-se usar também a stévia, um adoçante extraído de plantas, pois estudos indicam que ela favorece a circulação, reduzindo as possibilidades de arteriosclerose.
Margarina e banha de porco também devem ser deixadas de lado e substituídas pela manteiga e pelo óleo vegetal prensado a frio. A manteiga e o creme de leite, embora sejam de origem animal, por se dissolverem à mesma temperatura do corpo humano, não são vistos como vilões formadores do mau colesterol, mas como fontes de vitaminas, sais minerais e boas gorduras, que irão ajudar na sintetização de hormônios. Mas a sua ingestão deve ser limitada a duas colheres de chá de manteiga e uma colher de sopa de óleo por refeição
Os alimentos podem ser assados ou cozidos e jamais fritos. Além disso, quem ingere bastante fibras de origem vegetal conta com o seu auxílio para absorver e levar consigo, nas fezes, o excesso de colesterol. As crianças, por sua vez, precisam consumir um pouco mais de gordura, pois estão em fase de crescimento e necessitam dela para a estrutura das células e síntese dos hormônios.
Também há restrição contra a ingestão de batatas e tomates, por serem plantas da família das solanáceas, que geram substâncias químicas denominadas saponinas, as quais são tóxicas e destroem as células sangüíneas. Deve-se igualmente evitar os cogumelos, que crescem no escuro, sem luz, sobre substâncias em decomposição, retendo uma energia negativa. Já os vegetais que se desenvolvem sob a luz do Sol e realizam o processo de fotossíntese retêm essa energia positiva e benéfica, que é transmitida ao ser humano.
Os brotos de sementes – como os de alfafa, ricos em vitamina C, feijão, etc. – também são recomendados como fontes de vitaminas, sais minerais e, por conterem hormônios de crescimento, benéficos às nossas células. Além disso, sua energia é extremamente positiva, pois neles a vida está em seu apogeu. Mas quem adora batatas, tomates, cogumelos e até mesmo chocolate não precisa ficar em pânico: “Nada faz mal quando consumido em pouca quantidade e esporadicamente. Comer uma pequena porção de batatas ou umas fatias de tomate de vez em quando, ou um pedacinho de chocolate, para matar a vontade, não vai prejudicar ninguém”, ensina Cristina Bustamante.
Divulgação
Panelas de aço inoxidável: ideais para cozinhar porque não soltam resíduos.
“Na visão antroposófica, a alimentação especial e equilibrada pode estar nos beneficiando tanto no plano físico quanto no etérico. Ou seja: tanto nas funções fisiológicas, como na parte emocional ou espiritual. Daí a necessidade de se estar vendo a alimentação não só como um instrumento para a saúde, mas também para o autodesenvolvimento, na medida em que o corpo é o instrumento da alma”, explica.
Ao ingerir alimentos puros que não degradam o meio ambiente, o ser humano está se integrando à natureza e também ao cosmos, ampliando sua percepção espiritual. A antrosofia pressupõe que, além do nosso corpo físico, temos mais três corpos sutis “acoplados” a ele: o corpo vital, o corpo astral (das sensações e emoções) e o corpo do eu, relacionado com o espírito. Assim como o corpo físico é alimentado pelas substâncias físicas provenientes dos alimentos, os corpos sutis também são “alimentados” pelas substâncias energéticas contidas nesses mesmos alimentos.
Os alimentos de origem mineral são desprovidos de vida e devem ser ingeridos moderadamente, como é o caso do sal e do açúcar. (O açúcar é de origem vegetal, mas tem características de um mineral.) Sal e açúcar em excesso tendem a “mineralizar” o nosso corpo, enrijecendo as articulações, criando cálculos nos rins e na vesícula e nos desvitalizando. O animal, por sua vez, já utilizou parte da sua energia etérica, transformando-a em instintos e sensações. Por isso, a ingestão de carne animal irá sobrecarregar o nosso organismo, que terá de destruir essa energia astral estranha, além de nos transferir as qualidades desses seres, como excesso de agressividade e sensualidade. Nesse caso, a exceção fica por conta do leite e dos ovos. O leite contém ainda energia etérica altamente benéfica, isenta de energia astral, pois se destina a transmitir vida a uma cria, sendo “doado” com amor. O ovo fecundado, da mesma forma, contém a vida em seu interior, pronta para se desenvolver, mas não tem a energia astral da própria ave.
Giraldez
Por crescerem sobre substâncias em decomposição, os cogumelos retêm energia negativa.
O segredo de uma alimentação sadia, sob o ponto de vista da antroposofia, não está apenas em ingerir alimentos saudáveis e descontaminados, mas que sejam igualmente frescos e cheios de energia etérica vital. Isso não acontece com as conservas, congelados, alimentos industrializados e enlatados, que devem ser deixados de lado. Da mesma forma, não se recomenda o uso do forno de microondas, na medida em que esse tipo de ondas destrói essa energia benéfica. O melhor é sempre cozinhar pequenas porções de alimentos e evitar que fiquem “rolando” na geladeira. No entanto, é viável cozinhar uma refeição à noite e guardá-la na geladeira a fim de ser ingerida no trabalho, durante o almoço. Nesse caso, porém, o indivíduo terá de comer alimentos frescos nas demais refeições.
O uso correto dos utensílios de cozinha também é fundamental para conservar a energia etérica dos alimentos. As panelas mais indicadas são as de aço inoxidável, vidro e pedra-sabão, por não desprenderem resíduos. As que causam mais danos são as de alumínio, na medida em que partículas dessa substância ingeridas diariamente podem, a longo prazo, causar doenças. Da mesma forma, deve-se evitar o uso de papel alumínio ou utensílios desse material para guardar água, sucos ou comida.
Alimentação variada – Segundo a nutricionista Cristina Bustamante, “a grande crítica contra a dieta vegetariana ou com pouca ingestão de carne é que há o risco de a pessoa ficar anêmica. Mas uma dieta equilibrada e balanceada irá fornecer ao organismo todos os nutrientes de que necessita, especialmente o ferro. É verdade que o ferro de origem animal é absorvido mais rapidamente pelo nosso aparelho digestivo, porém, quando ingerimos os alimentos vegetais ricos desse metal, o nosso organismo ‘aprende’ a processá-lo de maneira mais eficiente”, explica. Além disso, é igualmente importante ingerir leite fresco integral de boa qualidade e laticínios como fontes de vitamina B12, presente na carne. Quanto mais variada for a alimentação, melhor, porque aí o indivíduo terá a certeza de estar ingerindo todos os elementos necessários ao bom funcionamento do seu organismo. Porém, são contra-indicadas as vitaminas, sais minerais e oligoelementos sintetizados, por serem substâncias arti-ficiais e estranhas ao nosso corpo.
Os laticínios (leite, queijos, iogurtes e coalhadas) e os cereais (arroz, centeio, aveia, trigo integral, painço, trigo sarraceno, cevada e milho) são alimentos ideais para serem consumidos diariamente. Já as leguminosas, como feijão, lentilhas, ervilhas e grão-de-bico, são boas fontes de proteína, mas devem ser ingeridas apenas três vezes por semana, durante o almoço. Os ovos podem ser comidos cozidos, ou entrar na composição de pratos; o seu consumo, porém, deve se limitar a duas unidades por semana.
Cristina Bustamante faz uma observação importante: não adianta nos preocuparmos apenas com o organismo e ignorarmos o nosso lado emocional, pois corpo e alma estão ligados e são, na verdade, uma coisa só. Quem se alimentar corretamente com certeza vai ficar mais forte e irá adquirir resistência contra doenças. Mas poderá adoecer se continuar introjetando seus medos, frustrações, angústias, raiva, ódio e amarguras, que poderão desencadear males crônicos, como artrites, gastrites e gerar até mesmo um câncer. “Devemos resolver as nossas pendências emocionais por meio de terapias, a fim de que tenhamos uma mente sã num corpo são, buscando a nossa paz interior”, adverte. Ela também não descarta fatores genéticos co- mo a origem de doenças e até mesmo pendências carmáticas trazidas de outras vidas.

Sugestão de Cardápios

Adolescência

Na puberdade, o apetite aumenta bastante, sendo necessário refrear a ingestão de alimentos em excesso, para que o adolescente não fique exageradamente gordo. Frituras, refrigerantes e doces devem ser evitados, assim como hambúrgueres, batata frita e outras guloseimas que eles tanto gostam. Para os que sentem muita necessidade de carne bovina, recomenda-se o uso de vitela, pobre em hormônios sexuais. Nozes e avelãs são especialmente indicadas para estimular os processos mentais, assim como raízes (cenoura, beterraba, nabo, rabanete, raiz forte, etc.) e os cereais integrais, ricos em vitaminas do complexo B, principalmente a vitamina B1, que ajuda na digestão e assimilação dos carboidratos (açúcares), fonte de energia para o cérebro. Os cereais também contêm o fósforo, elemento que estimula os processos mentais.

Cardápio para o adolescente

Desjejum – Fruta (mamão, de preferência); iogurte com musli (flocos de cereais, frutas secas picadas, nozes e mel); chá ou café descafeinado com leite; pão integral (trigo ou centeio) com manteiga e queijo.Lanche da manhã – Antes do almoço, pode-se comer uma fruta ou tomar um suco de frutas com legumes (laranja com cenoura, ou beterraba com maçã e erva-doce).Almoço – Salada: de preferência com vegetais crus, contendo folhas e raízes; cereal integral (trigo, arroz, milho, painço, aveia, cevada); prato proteico (fonte de proteínas): leguminosas – feijão, ervilha, lentilha, soja, grão-de-bico (duas a três vezes por semana), ou ovo (duas unidades por semana) ou peixe (uma porção por semana) ou queijo/ricota; verduras, legumes e raízes refogados. Lanche da tarde – Igual ao da manhã.Jantar – Salada crua; sopa com verduras variadas e engrossada com cereais; pão integral com manteiga e ricota ou queijo; fruta de sobremesa.

Menopausa:
A mulher, na menopausa, para evitar a reposição hormonal com medicamentos sintéticos, deve ingerir a soja, leguminosa rica em isoflavona, substância que protege o organismo dos efeitos desagradáveis dessa fase da vida. Leite e laticínios ajudam a prevenir a osteoporose. A mulher deve evitar a ingestão de carne, preferindo uma dieta ovo-lácteo-vegetariana.

Cardápio para a menopausa

Desjejum – Chá ou café descafeinado com leite; pão integral com tahine (pasta de gergelim) e tofu (queijo de soja); fruta.Almoço – Salada (verduras, legumes); trigo em grão; soja (proteína texturizada em pratos diversos); legumes refogados.Jantar – Vitamina de leite de soja com frutas, mel e flocos de cereais integrais; biscoitos integrais; fruta.

Texto de Cristina Bustamante

segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Vasos Criativos

Latas : reciclagem

Bule Velho



Vidrinhos...



copos...




vidros de perfumes...


Nada mais gostoso do que o nosso Lar, nossa casa, nosso cantinho.
Por isso devemos sempre deixa-lo aconchegante e agradável, pois nossa casa é nosso refúgio... é onde repomos as energias... por isso enfeite seu Lar!!!

Tenha sempre flores, elas alegram, perfumam e harmonizam o ambiente!! NÃO TEM VASOS??? Use a imaginação... canecas, garrafas, vidros de perfumes, bules, xícaras e até latas viram vasos!


Mãos a obra.... caprichem! essas foram apenas algumas sugestões...

curiosidades - Pimentas


domingo, 2 de agosto de 2009

Receitas com couve flor


Você tem couve flor em casa? Então não tem desculpa, várias receitas, com couve flor, o mesmo ingrediente em várias sugestões!!! Variações saudáveis para o seu dia a dia.


FRANGO AO CREME DE COUVE-FLOR:


Ingredientes
4 files de frango (400g)

1 colher (café) de sal (3g)

1 pitada de pimenta do reino branca


Creme

1cebola picada (100g)

2 xícaras (chá) de couve-flor cozida (300g)

1 colher (sopa) de azeite

1 xícara (chá) de leite desnatado (200ml)

1 colher (sopa) de amido de milho

2 colheres (sopa) de queijo parmesão

Sal a gosto


Modo de Preparo
Tempere os filés de frango com o sal e a pimenta e grelhe em frigideira antiaderente até ficarem dourados. Coloque em um refratário. Faça o creme. Refogue a cebola e a couve-flor no azeite e deixe cozinhar, adicionando um pouco de água durante o cozimento. Bata no liquidificador com o leite e o amido de milho e volte ao fogo, mexendo até engrossar. Tempere com o sal e coloque sobre o frango. Salpique o queijo parmesão por cima e leve ao forno quente (250ºC), por cerca de 15 minutos ou até dourar.



SOPA CREME DE COUVE-FLOR


Ingredientes

1 envelope de caldo de legumes

1 couve-flor média, em pedaços

3 xícaras (chá) de água

1 xícara (chá) de leite desnatado

½ xícara (chá) de creme de leite

2 colheres (sopa) de salsa picada


Modo de Preparo
Cozinhe a couve-flor na água com o caldo de legumes, até amaciar. Deixe amornar e bata no liquidificador com o leite e o creme de leite. Volte à panela, deixe aquecer bem, retire e polvilhe a salsa picada.



SALADA DE COUVE-FLOR, BRÓCOLIS E QUEIJO BRANCO


Ingredientes
2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês, cozida

2 xícaras (chá) de brócolis em buquês, cozido

200g de queijo minas em cubos

1 xícara (chá) de tomate cereja

tempero

4 colheres (sopa) de vinho branco

manjericão fresco picado a gosto

1 colher (chá) de mostarda

1 colher (sopa) de azeite


Modo de Preparo
Misture os ingredientes da salada e tempere com os ingredientes do tempero.



SUFLÊ DE COUVE-FLOR


Ingredientes
1 cebola picada
1 colher (chá) de azeite

2 xícaras (chá) de couve-flor cozida

1 xícara (chá) de leite

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 colher (chá) de sal

2 gemas

3 claras em neve

2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado


Modo de Preparo
Refogue a cebola no azeite e junte a couve-flor batida com o leite e a farinha de trigo no liquidificador. Deixe engrossar e tempere com o sal. Retire, adicione as gemas, mexa e acrescente as claras batidas em neve. Coloque em uma forma de suflê untada e polvilhe o queijo parmesão. Leve ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficar crescido e dourado. Sirva logo.


PURÊ DE BATATAS E COUVE-FLOR


Ingredientes

2 batatas médias picadas

2 xícaras (chá) de couve-flor em pedaços

½ xícara (chá) de leite

2 colheres (sopa) de requeijão

1 pitada de noz-moscada

1 colher (café) de sal


Modo de Preparo
Cozinhe a batata e a couve-flor até amaciar. Passe pelo espremedor de batatas. Volte à panela com o leite, o requeijão e a noz-moscada, batendo bem e temperando com o sal. Sirva logo em seguida.


Penne com molho de Pêra e Gorgonzola

Ingredientes-
500 g de macarrão tipo penne cozido al dente

Para o molho:
- 2 colheres (sopa) de azeite-
2 colheres (sopa) de manteiga-
1/2 cebola picada-
2 dentes de alho picados-
Ervas (manjericão e tomilho) picadas a gosto
1 tablete de caldo de frango esfarelado-
150 g de queijo gorgonzola-
50 ml de vinho branco-
250 ml de creme de leite fresco-
Sal e pimenta caiena à gosto-
2 pêras, sem casca e sem semente fatiadas-
Cheiro-verde picado a gosto

Modo de Preparo
Numa panela ou frigideira, em fogo médio acrescente 2 colheres
(sopa) de azeite e 2 colheres (sopa) de manteiga.
Doure 1/2 cebola picada, 2 dentes de alho picados e as ervas
(manjericão e tomilho) picadas a gosto.

Junte 1 tablete de caldo de frango esfarelado e 150 g de queijo
gorgonzola, mexendo sempre até derreter.

Adicione 50 ml de vinho branco e deixe evaporar o álcool.
Junte 250 ml de creme de leite fresco, sal, pimenta caiena e 2
pêras, sem casca e sem sementes fatiadas. Ferva por 5 min.
Reserve.

Acrescente ao molho o macarrão tipo penne já cozido al dente,
misture delicadamente e polvilhe cheiro-verde picado a gosto.
Sirva a seguir.

é um prato delicioso ... esperimente com vinho verde gelado para acompanhar!!!